Wenn man mich fragt, was isst du am liebsten, brauche ich nicht lange zu überlegen. Meine absolute Leibspeise sind Käsespätzle! Die könnte ich wirklich DAUERND essen! Meine Mutter kann sie teilweise schon nicht mehr sehen, aber sie gehen einfach so schnell und sind sooo lecker, ich kann nicht anders!
Am Besten schmecken sie natürlich original schwäbisch, aber die bekomme ich zu selten und somit muss ich daheim immer wieder selbst zum Hobel greifen!
Deshalb heute mal mein Rezept, und ich warne gleich vor: bei mir handelt es sich mehr um Käse MIT Spätzle als andersherum, ich mag Käse eben!
Am Besten schmecken sie natürlich original schwäbisch, aber die bekomme ich zu selten und somit muss ich daheim immer wieder selbst zum Hobel greifen!
Deshalb heute mal mein Rezept, und ich warne gleich vor: bei mir handelt es sich mehr um Käse MIT Spätzle als andersherum, ich mag Käse eben!
Ihr braucht:
Für die Spätzle:
Für die Spätzle:
- 500 gr Mehl
- 150-250 ml Wasser
- 4-5 Eier
weiteres:
- Zwiebeln
- etwas Butter
- geriebenen Käse ( Gouda, Emmentaler ... )
- Bergkäse ( für den würzigen Geschmack! )
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Zu allererst müsst ihr den Backofen vorheizen, am besten so bei 200 Grad. Gleich am Anfang stellt ihr eine große Ofenfeste Form oder Schüssel hinein, die später für die Käsespätzle gebraucht wird.
Der Spätzleteig ist ganz leicht zuzubereiten. Einfach das Mehl, die Eier und das Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren bzw. schlagen bis keine Klumpen mehr enthalten sind und der Teig Blasen wirft. Der Teig sollte eine "gummiartige" Konsistenz haben.
Dann einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Etwas Salz dazugeben.
Ich mache noch die Methode mit dem Spätzlehobel ( man kann sie auch vom Brett schaben, oder neuerdings gibt es ganz moderne Spätzleshaker, so etwas besitze ich aber noch nicht - leider ).
Ich mache noch die Methode mit dem Spätzlehobel ( man kann sie auch vom Brett schaben, oder neuerdings gibt es ganz moderne Spätzleshaker, so etwas besitze ich aber noch nicht - leider ).
Dazu den Teig löffelweise in den Hobel füllen und ins Wasser schaben. Sobald die Knöpfchen oben schwimmen, abschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Macht niemals den ganzen Teig in dem Topf, denn dann kann es euch passieren, dass die Spätzle zu einem riesigen Klumpen verschmelzen, das schmeckt gar nicht gut. Also immer schön nach und nach, und immer wieder dazwischen abschöpfen! So können die Spätzle auch gut abtropfen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Fett goldrbaun anbraten und zum abtropfen auf einem Küchenpapier zur Seite stellen. Salzen und Pfeffern.
Sämtliche Käsesorten reiben ( wenn ihr sie nicht schon gerieben gekauft habt ;) ) und in einer Schüssel vermischen! Ich nehme immer sehr viel Bergkäse, da der einfach schön kräftig schmeckt und dem Ganzen den perfekten Geschmack verleiht!
Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Fett goldrbaun anbraten und zum abtropfen auf einem Küchenpapier zur Seite stellen. Salzen und Pfeffern.
Sämtliche Käsesorten reiben ( wenn ihr sie nicht schon gerieben gekauft habt ;) ) und in einer Schüssel vermischen! Ich nehme immer sehr viel Bergkäse, da der einfach schön kräftig schmeckt und dem Ganzen den perfekten Geschmack verleiht!
Sooo, nachdem die Spätzle abgetropft, die Zwiebeln gebraten sind und der Käse gerieben ist, kann es mit dem Schichten losgehen: Die vorgewärmte Form aus dem Ofen nehmen, und unten zuerst kleine Butterflocken hineingeben. Dann einen Löffel Spätzle, etwas Käse, ein paar Butterflocken, wieder Spätzle, Käse, Butterflocken, Spätzle, Käse, Butterflocken und so weiter, bis alles aufgebraucht ist, zum Schluss den restlichen Käse oben drauf und die Zwiebeldringe drauf verteilen!
Nun kommt das Ganze in den Backofen und bleibt so lange drinnen, bis der Käse schön geschmolzen ist und eine schöne Farbe bekommen hat!
Zum Schluss mit etwas Salz und Pfeffer und geschnittenem Schnittlauch dekorieren und geniessen - mhmmmmmmmm! :)
Guten Appetit - ich werde ihn haben!
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