Samstag, 29. Oktober 2011

An Apple a Day, keeps the Doctor away...

Apfel waschen, Apfel schälen, Apfel vierteln, Apfel waschen, Apfel schälen, Apfel vierteln.. Das habe ich mir heute zur Aufgabe des Tages gemacht.
Der Herbst ist für mich DIE Apfelzeit des Jahres.
Und da man mit Äpfeln so viel anstellen kann, zeige ich euch heute gleich 2 leckere und schnelle Rezepte, die wirklich jeder nachmachen kann!
Viel Spass damit, und Guten Appetit!

 



Rezept Nummer 1: Apple - Crumble - Muffins

Ihr braucht:
  • 400 gr Äpfel ( wenn alles weggeschnitten und geschält ist, sind's nur noch 300 gr )
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 100 gr Mehl
  • 100 gr gemahlene Mandeln
  • 100 gr Zucker
  • 100 gr weiche Butter
  •  
    1. Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen. Papier-Backförmchen in die Vertiefungen einer Muffin-Backform setzen.
    2. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Mit Zimtpulver, Zitronensaft und 2 Esslöffel Zucker in einer kleinen Schüssel mischen.
    3. Mehl mit Mandeln und Zucker mischen. Die weiche Butter in Stücken dazugeben und am besten mit den Händen solange kneten bis Streusel entstanden sind.
    4. Die Hälfte der Streusel in die Förmchen füllen. Dann die Apfelwürfel darauf geben und mit den restlichen Streuseln bedecken.
    5. Im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Dann etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus der Muffin-Form herausnehmen und auskühlen lassen.
      > Tipp: Am besten passt dazu eine Vanillesoße oder Sahne. Und warm schmecken sie am Besten!
       
      Rezept Nummer 2: Caramel - Apple - Cookies 
      Ihr braucht:
    • 220 gr Mehl
    • 140 gr Haferflocken
    • Prise Salz
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 150 gr weiche Butter
    • 220 gr brauner Zucker
    • je 1 Teelöffel Vanillezucker und Zimt
    • 2 Esslöffel Milch
    • 1 Ei
    • 200 gr sehr kleine, frische Apfelstückchen
    1. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
    2. Butter und Zucker schaumig rühren.
    3. Ei, Zimt, Vanillezucker und Milch gut untermischen.
    4. Die Apfelstücke und die Mehlmischung vorsichtig unterrühren.
    5. Mit einem Esslöffel walnussgroße Portionen aug ein Backbleck setzen und bei 180 Grad 12-15 Minuten backen.
       > Tipp: Wer will kann noch folgende Glasur dazumachen: 150 gr Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit 5 Esslöffeln Sahne und 2 Esslöffeln Ahornsirup ablöschen und etwas abgekühlt über die Kekse träufeln. 


    Ein schönes Wochenende wünsche ich euch, und lasst es euch schmecken!

      Keine Kommentare: