Mittwoch, 27. Juli 2011

Ich mag Fleisch! : Steak mit selbstgemachten Kartoffel Wedges und Himbeersalat

Vor kurzem habe ich meine Liebe zu Steak entdeckt. Mein Vater hatte sich eines auf dem Grill gemacht und ich durfte probieren. Ich hätte nicht erwartet, dass es sooo gut schmeckt, da ich nicht so großer Rindfleisch-Fan bin, aber ich war positiv überrascht.
Heute gab es deswegen bei uns auch mal Steak.
Dazu habe ich bei Barbara mal wieder ein klasse Rezept gefunden, dass ich etwas abgewandelt mal nachgemacht habe. Statt den Süßkartoffeln haben wir einfach Kartoffel Wedges aus dem Ofen dazu gemacht und den Himbeer Salat habe ich mit etwas knackigem Gemüse aufgepeppt.

Zutaten: (für 2/ 3 Personen - meine Mutter mag kein Steak, und hat somit eine marinierte Hühnerbrust bekommen



für die selbstgemachten Wedges:
  • 3-4 Kartoffeln
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Paprikagewürz 
  • 1/2 TL Pfeffer, 1EL Salz, eventuell etwas Curry und Kümmel
  • ich füge ganz gerne noch etwas Rosmarin hinzu - gibt einen toooooollen Geschmack!
Kartoffeln waschen, in Achtel schneiden. Bei größeren Kartoffeln noch schmalere Streifen schneiden. Das Olivenöl und die Gewürze je nach Geschmack noch Rosmarin in einer grossen Schüssel vermischen. Die Kartoffelspalten darin "tränken" und dann auf ein Backblech geben. Etwa 1/2 Std bei 200 Grad backen lassen bis sie innen schön weich und aussen kross und knusprig sind.

für den Himbeersalat:

  • 2 Köpfe Römersalat
  • eine Gurke
  • eine Karotte
  • 1-2 handvoll Himbeeren
  • 1 Schalotte, in kleine Würfelchen geschnitten
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Schuss Himbeeressig
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1-2 Teelöffel Honig
  • 3-4 Esslöffel Öl ( 2 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl )
  • etwas Leitungswasser
Den Römersalat in mundgerechte Stücke reißen, waschen und schleudern. In einer kleinen Schüssel die Vinaigrette anrühren: Salz, Pfeffer, Senf, etwas Zitronensaft und den leckeren Himbeeressig gut verrühren. Schalottenwürfel dazu geben, alles vermischen. Das Olivenöl und das Sonnenblumenöl in einer Tasse verühren und zu dem anderen dazugeben. Gut verrühren. Die Salatblätter in eine Schüssel geben, die Gurke in kleine Stücke schneiden, Karotte hobeln und auch hinzugeben. Alles gut vermischen. Vinaigrette gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Schluss die frischen Himbeeren auf dem Salat drapieren.

das Steak:
  • 2 x 250gr ( gut abgehangene ) Rinderfilets ( Achtung! Nicht sehr billig! )
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
Die zwei Steaks vor dem anbraten unbedingt aus dem Kühlschrank nehmen, nie direkt danach anbraten. Am besten nehmt ihr eine Eisengusspfanne oder Grillpfanne. Etwas Sonnenblumenöl in der Pfanne sehr gut heiss werden lassen und die Steaks in der Pfannge kurz von beiden Seiten anbraten.  Vorher nicht würzen! Dann die Pfannge einfach in den Backofen schieben und ein paar Minuten je nacht je nach Dicke des Steaks und persönlichem Geschmack garen und ruhen lassen. Die Backofentemperatur unbedingt runterschalten.
Beim Servieren pfeffer und salzen!

Ich habe mir dazu eine leckere amerikanische Zitronenlimonade gegönnt - herrlich erfrischend!



Auf jeden Fall empfehlenswert - Guten Appetit!

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