Freitag, 2. September 2011

Heute mal Griechisch: Feta aus dem Backofen


Wenn es Abends mal schnell gehen soll, und man nicht Lust auf Brot, Wurst und Käse, oder etwas warmes hat, habe ich hier ein super leckeres, einfaches Gericht für euch. Dieser Fet aus dem Backofen schmeckt super zusammen mit etwas geröstetem Baguette.

Ihr braucht:
  • einen Feta ( am besten aus Kuhmilch, da der etwas fester ist )
  • Olivenöl
  • 1-2 Tomaten
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • Oliven ( schwarze oder grüne - je nach Geschmack )
  • Pepperoni und Knoblauch ( nur wer will )
  • Rosmarin, Oregano, Salz, Pfeffer
Zuerst sucht ihr euch eine Backofenfeste Form, am besten länglich oder so oval wie ich es hatte. Dann schneidet ihr den Feta in ca. 1-2 cm dicke Scheiben. Dann die Tomaten und die Zitrone in Scheiben schneiden und diese noch einmal halbieren. Nun schichtet ihr abwechselnd Feta, Tomate und Zitronenscheibe in die Form. Etwas Olivenöl drüber verteilen. Zwiebel in Ringe oder Würfelchen schneiden, Oliven halbieren und alles gleichmäßig darüber verstreuen. Pepperoni in Würfelchen dazugeben und wenn man will auch etwas Knoblauch, ist sehr gut für den Geschmack.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Erneut das ganze großzügig mit Olivenöl "begießen".
Einen frischen Rosmarin Zweig dazulegen - getrockneter tut's aber auch. Je nach Belieben Oregano, Thymian - Kräuter die ihr mögt dazugeben und dann die ganze Form in den Backofen stellen bei ca. 160 Grad. Nun lasst ihr das ganze so lang brutzeln bis der Schafskäse eine schöne Farbe bekommen hat und das Gemüse noch nicht zu dunkel ist. An der Zutrone und der Tomate erkennt man das ganz gut. Nun einfach aus dem Backofen nehmen - aber vorsicht das ist seeeehr heiss!
Mit einem Baguette servieren - und vergesst nicht am Schluss die leckere Olivenöl-Soße rauszutupfen, die schmeckt so herrlich nach Zitrone!

Auch für Vegetarier sehr gut geeignet! ;)

Guten Appetit! :)

Keine Kommentare: